股票指数600点是什么意思啊:余艷峰:未來人居景觀的思考

2019-08-30 14:03:00         來源:中國風景園林網

股票指数分类 www.525063.tw   8月28日,河北省第三屆(邢臺)園林博覽會盛大開幕后,作為開幕式活動的重要論壇,風景園林國際學術交流會在邢臺萬峰大酒店隆重舉行。眾多院士、國際組織領導、國際大師及國內外專家學者相聚一堂,就文化景觀與城市發展之路,公園城市、人居環境的景觀設計與實踐進行交流研討。陽光城集團股份有限公司(總部)景觀總監余艷峰,以《未來人居景觀的思考》為題,和大家分享了關于景觀設計的思考。

余艷峰:未來人居景觀的思考

  他指出, 人居景觀的核心是以人為本。人本主義,美好情感體驗,環境友好,永續發展。人本主義是從需求出發,滿足個人活動需求。美好的情感體驗是愉悅身心,形成良好的社會氛圍?;肪秤押?、生態平衡、互有助益。從1980年開始國家采取商品化的分房制度以來,到1998年取消實物分房,改用貨幣化分房制度,再到2018年提出綠色健康智能社區理念。對人居景觀的改善,已經讓人們感受到了生活品質的提高,人居環境慢慢受到重視,但是受環境制約和社會生產力的發展水平限制,人居景觀還處在探索和發展的階段,當前的人居景觀的現狀與困境。

  第一,當下的景觀不可持續性、低環保、低生態依然存在。第二,當下景觀的設計狀態依然嚴峻。特別是地產,只重視形式不注重功能,實際所設計的與需要的相背離,添加華彩的外衣,忽視更重要的功能需求,居住區常??吹揭恍┐笏?、儀式感的軸線等等。地產高周轉,盲目標準化,對客戶需求缺乏系統的研究,只是一味的追求速度。第三,當下景觀設計缺乏歷史傳承和文化愿景,常??吹醬炙椎哪7潞透粗?,人們似乎也意識到歷史文化和景觀的重要性,但缺乏認真研究和了解,所以出現了一些哭笑不得的作品。

  當下景觀風格的亂象,在十幾、二十年前,最早出現法式、新亞洲、新中式、中式、地中海、新古典、現代式的風格,反映出信息時代伴隨爆炸式設計的發展,出現了百花齊放的景象,行業里也盛行著“兩年一流行,三年一換代”的理念,從另一個側面反映出行業浮躁的情緒。

  對于未來人居景觀的展望,他提出,第一,以人為本景觀理念將貫穿景觀發展始終。設計師真正需要的是一個重功能、重需求、多參與、高體驗、強互動、以人為本的景觀,真正滿足人們需求的景觀產品。第二,景觀的生態、可持續發展將成為永恒的主題。生態環保理念包括新材料,新技術的應用。在歐洲,隨著社會經濟發展與社會文化意識的進步,景觀設計已經遠遠超過了歷史腳步。第三,歷史與文化的融入,將成為景觀設計的靈魂,人們已不在滿足于簡單的物質需求,而渴望得到更多的精神需要,人們欣賞水平越來越高,普通形式主義的景觀已經不能滿足人們的需求,傳統園林慢慢回歸也正說明了這一點。第四,科技信息技術的發展將對景觀產生重要深遠的影響。信息化時代,人們對事物的了解變得越來越容易,傳播速度越來越快,人們的審美和鑒賞水平也越來越高,新材料、新技術的更替也將越來越快。

余艷峰:未來人居景觀的思考

  現代簡潔自然的景觀是未來發展的趨勢,社會發展總是從簡單到復雜多元再回歸到簡單,景觀的發展也是從最早的簡單自然到多元,再到簡潔自然的過程。現代簡潔自然的景觀是讓人輕松自然,心情愉悅,強烈的安全感。反對過度裝飾性的景觀,所謂裝飾性景觀就是過度工業化景觀,讓人感覺壓力,沒有安全感,通過產生疲勞,大量資源浪費。 第二,倡導民宿景觀的素美理念,滿足功能的前提下,沒有過多的裝飾,盡量取材于自然,沒有過多的干擾,以極小改造的景觀。大部分材料是選自于自然,對自然改造的破壞力達到最小的地步。第三提倡工匠精神,工匠是一種技能,是不斷實踐的過程從而達到技能的體現。景觀在實踐過程中意義非常重大,特別是像疊石,包括樹木的營造,地形的營造,無一不是通過現場的實踐完成。沒有時間不可能營造出如此精彩的中國園林。

  余艷峰是陽光城集團股份有限公司(總部) 景觀總監。從事景觀行業 18 年, 風景園林碩士,在居住區景觀設計與實踐方面有著豐富的經驗,倡導"去工業化,本原設計"的景觀理念。

 

編輯:贠涵

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

長三角示范區國土空間總規草案公示

長三角示范區國土空間總規草案公示

作為國內首個省級行政主體共同編制的跨省域國土空間規劃,這份規劃將對“兩區一縣”的【詳細】

北京公園限流30% 天壇等景區及室內展覽暫時關閉

北京公園限流30% 天壇等景區及室內展覽暫時關閉

北京市突發公共衛生事件應急響應級別調至二級后,北京市公園管理中心17日發布消息稱,市屬11家公園及中國園林博物館嚴格落實疫情防控要求,已暫時關閉景區中的室內展室及展覽,游客限流比例由此前的50%調至30%【詳細】

北京:西南二環濱水步道將啟動二期工程

北京:西南二環濱水步道將啟動二期工程

 穿梭于城市的一條條河道,既是城市在汛期的安全行洪通道,又是承載城市風貌的景觀廊道,更是居民鍛煉身體的休閑步道。西南二環濱水步道將啟動二期工程,完善局部工程;涼水河也將打造20多公里長的騎行步道【詳細】

南昌金地金茂正榮悅風華示范區

南昌金地金茂正榮悅風華示范區

長廊、霧瀑、倒影,探索光影與景廊的虛實變化,以現代光影美學塑造尊貴空間,感受景觀之絕妙。【詳細】

{ganrao}