股票指数的主要功能:自然資源部關于加強國土空間規劃監督管理的通知

2020-05-26 18:02:28         來源:自然資源部

股票指数分类 www.525063.tw 各省、自治區、直轄市自然資源主管部門,新疆生產建設兵團自然資源主管部門:

  建立國土空間規劃體系并監督實施是黨中央、國務院作出的重大決策部署,各級自然資源主管部門肩負國土空間規劃監督管理的重大責任。要依法依規編制規劃、監督實施規劃,防止出現違規編制、擅自調整、違規許可、未批先建、監管薄弱以及服務意識不強、作風不實等問題,切實“嚴起來”。現就有關要求通知如下:

  一、總體要求

 ?。ㄒ唬┨岣噠握疚?。認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,明確履職責任,加快機構整合、隊伍融合,加強行業指導和監管,切實把“多規合一”改革精神落到實處,決不能身子進了新時代,思想還停留在過去。

 ?。ǘ└慕ぷ髯鞣?。統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,力戒形式主義、官僚主義。深化“放管服”改革,在“多規合一”基礎上全面推進規劃用地“多審合一、多證合一”,提高審批效率。依法幫助行政相對人解決困難問題,保障項目及時落地,服務便民。

 ?。ㄈ┭鮮亓紫?。堅持依法行政,把紀律和規矩挺在前面,進一步完善制度、規范程序,加強國土空間規劃重點領域、重點崗位、重點環節的廉政風險防控,樹立風清氣正的行業形象。

  二、規范規劃編制審批

 ?。ㄒ唬┭細癜湊罩醒刖?,依法依規編制和審批國土空間規劃,不在國土空間規劃體系之外另行編制審批新的土地利用總體規劃、城市(鎮)總體規劃等空間規劃,不再出臺不符合新發展理念和“多規合一”要求的空間規劃類標準規范。

 ?。ǘ┙⒔∪量占涔婊?ldquo;編”“審”分離機制。規劃編制實行編制單位終身負責制;規劃審查應充分發揮規劃委員會的作用,實行參編單位專家回避制度,推動開展第三方獨立技術審查。

 ?。ㄈ┫錄豆量占涔婊壞猛黃粕霞豆量占涔婊范ǖ腦際災副?,不得違背上級國土空間規劃的剛性管控要求。各地不得違反國土空間規劃約束性指標和剛性管控要求審批其他各類規劃,不得以其他規劃替代國土空間規劃作為各類開發?;そㄉ杌疃墓婊笈讕?。

 ?。ㄋ模┕婊薷謀匭胙細衤涫搗ǘǔ絳蛞?,深入調查研究,征求利害關系人意見,組織專家論證,實行集體決策。不得以城市設計、工程設計或建設方案等非法定方式擅自修改規劃、違規變更規劃條件。

  三、嚴格規劃許可管理

 ?。ㄒ唬┘岢窒裙婊?、后建設。嚴格按照國土空間規劃核發建設項目用地預審與選址意見書、建設用地規劃許可證、建設工程規劃許可證和鄉村建設規劃許可證。未取得規劃許可,不得實施新建、改建、擴建工程。不得以集體討論、會議決定等非法定方式替代規劃許可、搞“特事特辦”。

 ?。ǘ┭細褚讕莨婊跫徒ㄉ韞こ坦婊砜芍た構婊聳?。規劃核實必須兩人以上現場審核并全過程記錄,核實結果應及時公開,接受社會監督。無規劃許可或違反規劃許可的建設項目不得通過規劃核實,不得組織竣工驗收。

 ?。ㄈ┡┐宓厙行蟯平?ldquo;多規合一”的實用性村莊規劃編制和規劃用地“多審合一、多證合一”,加強用地審批和鄉村建設規劃許可管理,堅持農地農用。嚴禁借農用地流轉、土地整治等名義違反規劃搞非農建設、亂占耕地建房等,堅決杜絕集體土地失管失控現象。

  四、實行規劃全周期管理

 ?。ㄒ唬┘涌旖⑼晟乒量占浠⌒畔⑵教?,形成國土空間規劃“一張圖”,作為統一國土空間用途管制、實施建設項目規劃許可、強化規劃實施監督的依據和支撐。不得擅自更改底圖、數據,確保數據規范、上下貫通、圖數一致。

 ?。ǘ┙⒐婊嘀?、審批、修改和實施監督全程留痕制度,要在國土空間規劃“一張圖”實施監督信息系統中設置自動強制留痕功能;尚未建成系統的,必須落實人工留痕制度,確保規劃管理行為全過程可回溯、可查詢。

 ?。ㄈ┘憂抗婊凳┘嗖餛攔澇ぞ?,按照“一年一體檢、五年一評估”要求開展城市體檢評估并提出改進規劃管理意見,市縣自然資源主管部門要適時向社會公開城市體檢評估報告,省級自然資源主管部門要嚴格履行監督檢查責任。

 ?。ㄋ模┙量占涔婊蔥星榭瞿扇胱勻蛔試粗捶ǘ講炷諶?,加強日常巡查和臺賬檢查,做好批后監管。對新增違法違規建設“零容忍”,一經發現,及時嚴肅查處;對歷史遺留問題全面梳理,依法依規分類加快處置。

  五、嚴格干部隊伍管理

 ?。ㄒ唬┕婊煊蟶婕襖嬤卮?,嚴禁規劃重點崗位公職人員配偶、子女及其配偶在規劃直接相關領域經商辦企業。嚴查官商勾結、權力尋租、利益輸送、失職瀆職甚至包庇縱容充當“?;ど?rdquo;等違紀違法行為。堅決遏制規劃領域腐敗現象,打造忠誠干凈擔當的干部隊伍。

 ?。ǘ┙⒔∪婊氐愀諼桓剎柯指誚渙髦貧?,防范干部在同一崗位長期任職的廉政風險。

 ?。ㄈ┒暈ス姹嘀?、審批、修改規劃,違規發放或變更規劃許可,不按規定開展規劃核實,插手干預規劃實施監督管理等行為的單位或個人,一經發現,必須嚴肅處理。涉嫌違法違紀的,按有關規定移交紀委監委等有權機關調查處理;涉嫌犯罪的,移送司法機關。

  文件執行中遇到的重大問題,及時向部報告。


自然資源部辦公廳

2020年5月22日

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

伯立森景觀丨奧園·東江譽府

伯立森景觀丨奧園·東江譽府

  項目名稱:奧園茂名·東江譽府【詳細】

2020世界兒童產業博覽會暨世界兒童樂園展

2020世界兒童產業博覽會暨世界兒童樂園展

無論從如今的形勢來看還是未來發展趨勢,兒童樂園行業具有很大的成長空間,集教育、益智、健身、娛樂為一體的兒童主題樂園已成時下投資熱點,未來的兒童樂園趨勢是正規化、品牌化和標準化,強調的是服務體驗重要性【詳細】

直播課:梁達民講無邊界設計理念

直播課:梁達民講無邊界設計理念

梁達民先生,新加坡知名設計師、Tierra事務所設計總監,對于城市設計和總體規劃有著豐富的經驗【詳細】

第十屆中國花博會“復興館”長啥樣?

第十屆中國花博會“復興館”長啥樣?

花博園區由北園和南園構成。園區總面積8840畝,總體規劃布局為“一心、一軸、六館、六園”?!耙恍摹蔽蠡ê誦那?;“一軸”為花博軸;“六館”為復興館、世紀館、竹藤館、百花館、花藝館和花棲堂【詳細】

{ganrao}