澳大利亚普通股票指数:鐵漢生態易主協議正待審批,7月或將出結果

2020-06-10 09:56:45    作者:董瑞強     來源:經濟觀察網

股票指数分类 www.525063.tw   距離鐵漢生態(股票代碼:300197)與中國節能簽署完成股份轉讓協議已過去兩個月時間。

  6月8日,一位鐵漢生態的內部人士對經濟觀察網記者表示,“目前協議還處在國務院國資委的審批階段,一般情況下,批下來要兩到三個月,目前尚未批下來。預計下個月,也就是7月份就會有結果。”

  “今年4月份,我們與中國節能的協議已經簽署完成了,當時就上報給了國務院國資委,但是協議生效是要等國資委審批之后。如果正常的話,審批流程大概需要兩到三個月時間。”這位內部人士亦表示,“但這也不是絕對的,要看國資委。”

  易主國資

  2020年4月10日,深圳市鐵漢生態環境股份有限公司(簡稱“鐵漢生態”)實際控制人劉水及其一致行動人烏魯木齊木勝股權投資合伙企業(有限合伙)(簡稱“木勝投資”)與中國節能環保集團有限公司(簡稱“中國節能”)簽署《股份轉讓協議》、劉水與中國節能簽署《股份轉讓補充協議》,劉水、木勝投資擬以協議轉讓的方式分別向中國節能協議轉讓其持有的上市公司股份,合計轉讓約10.11%公司股份。

  不過,上述兩項協議至今尚未達到生效條件,尚待國務院國資委對本次收購鐵漢生態事項的批準、國家市場監督管理總局反壟斷局批準本次收購鐵漢生態事項所涉及的經營者集中反壟斷審查事項、中國證監會對本次非公開發行事項的核準。

  4月19日,中國節能與上市公司簽署股份認購協議,擬以人民幣14.07億元現金認購4.69億股本次非公開發行的股票。本次非公開發行完成且存量股份過戶完成后,中國節能及其一致行動人合計持有上市公司的股票占本次發行后普通股總股本的26.46%。上市公司控股股東由劉水變更為中國節能,實際控制人由劉水變更為國務院國資委。

  5月13日,鐵漢生態董事會會議審議通過了《關于公司引入戰略投資者暨簽署戰略合作協議的議案》,同意公司引入中國節能、深圳投控共贏股權投資基金合伙企業(有限合伙)(簡稱“共贏基金”)為戰略投資者,并同意公司分別與中國節能、共贏基金簽署戰略合作協議。

  對于易主國資之后的預期,前述鐵漢生態內部人士認為,這對于我們來說肯定是一件好事,包括對我們資金、市場、業務及品牌等多個方面都十分有利。我們將積極發揮好各自優勢。

  “這也就意味著以后我們就變成了有央企背景的上市公司。”該內部人士告訴經濟觀察網記者。

  根據鐵漢生態在其公告中的解釋,此次引入中國節能、共贏基金作為戰略投資者,目的是為進一步優化公司股東結構,提升公司的資信能力及抗風險能力,增強公司的品牌影響力、市場開拓能力和融資能力,全面提升公司競爭力,推進上市公司戰略目標實現。同時,進一步加強與中國節能、深投控的戰略協同效應,立足廣東、放眼全國,形成“山水林田湖草”的整體生態治理能力。

  中國節能系一家主業為節能減排、環境?;さ鬧醒肫笠?,是中國節能環保領域最大的科技型服務型產業集團;鐵漢生態主營業務為生態修復(水生態修復、土壤污染修復、礦山修復等)、生態環保、生態景觀及文旅建設運營等。

  鐵漢生態公告稱,中國節能參與本次認購完成后,中國節能、鐵漢生態將集中雙方資源平臺優勢,積極支持鐵漢生態的全面業務發展,包括但不限于按照市場化原則擇機對相關資產進行整合、重組,在生態環保、生態修復等多個領域展開合作,全力將鐵漢生態打造為上市生態環保標桿企業。

  “資金情況比去年要好”

  財報顯示,2019年,鐵漢生態營收同比下降33.78%,凈利潤虧損8.88億元;2020年一季度,其營收3.18億元,同比下降67%;凈利潤虧損1.84億元,同比下降達97%。

  鐵漢生態方面表示,本次引入戰投通過非公開發行募集的資金將全部用于補充流動資金和償還有息負債。

  前述鐵漢生態內部人士向經濟觀察網記者透露,“今年我們的資金情況、現金流是比去年要好。自疫情發生以來,目前整個市場的資金面上銀行也在放松,形勢也在好轉。”

  “不過,現在中國節能的資金還沒有正式進來,要是國務院國資委最終審批了以后,應該就可以了。”他說。

  對于下一步的戰略布局和考慮,上述鐵漢生態內部人士表示,“還是需要等國資先進來以后再說。”

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

北京園林綠化統一工裝發布 由北京服裝學院設計

北京園林綠化統一工裝發布 由北京服裝學院設計

負責此次工裝設計工作的北京服裝學院邱佩娜教授說,工裝借鑒運動時尚服裝的款式特征,凸顯園林綠化生命活力的職業屬性。插肩袖的設計和寬松的款式讓園林綠化工作者在工作中方便自如,反光帶附著在造型的分割線上【詳細】

首個鄉村振興戰略實施報告出爐

近日,農業農村部、國家發改委會同規劃實施協調推進機制其他27個成員單位編寫的《鄉村振興戰略規劃實施報告(2018年-2019年)》出版發布?!侗ǜ妗廢允?,兩年來,《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》的實施取得積極成效【詳細】

北京副中心:通惠河將重現古韻“長橋映月”

北京副中心:通惠河將重現古韻“長橋映月”

隨著通惠河(通州段)水環境綜合治理二期工程有序推進,一條展示大運河古韻風貌的水綠相融生態帶,即將展現在市民面前。夏日,站在大光樓上向東遠眺,百米開外便是“五河交匯”處【詳細】

國家發改委印發《推動老工業城市工業遺產?;だ檬凳┓槳浮?..

關于印發《推動老工業城市工業遺產?;だ檬凳┓槳浮返耐ㄖ? 發改振興〔2020〕839號【詳細】

{ganrao}