股票价格与股票指数:楊瀾對話城市更新與文化傳承 主張融入山水精神

2020-06-11 10:26:45    作者:左陽天     來源:信息日報

股票指数分类 www.525063.tw   6月10日,“城市更新與文化傳承——2020中國·南昌八大山人文化論壇”在南昌青云譜區隆重舉行。此次論壇由中共南昌市委宣傳部和中共青云譜區委、青云譜區人民政府共同主辦。陽光媒體集團聯合創始人、董事長楊瀾在論壇上透露,她擬和南昌市合作推出《尋夢青云譜》實景演出。

楊瀾對話城市更新與文化傳承 主張融入山水精神

楊瀾在論壇上發言

  梅湖、象湖兩大景區將貫通整體打造

  據了解,本次論壇圍繞挖掘、?;?、展示好南昌歷史文化資源和山水自然稟賦,推動城市更新與文化傳承有機結合,進一步擦亮“八大山人”、“滕王閣”、“?;韜?rdquo;、“萬壽宮”等文化品牌和城市名片,堅持重點聚焦、項目牽引,高質量推動南昌十大文化重點工程建設,推動文化產業跨越式發展,加快南昌建設實力之城、山水之城、文化之城、創業之城、英雄之城步伐。

  對于十大文化重點打造工程之一的“八大山人梅湖·象湖文化旅游區”,南昌將高起點、高水平對梅湖、象湖進行整體打造,貫通梅湖、象湖、雄溪河水系,引入水上游船項目,打造象湖光影水舞秀(華僑城項目)。

  記者了解到,南昌將打造八大山人文化藝術節品牌,爭取國家層面支持,設立八大山人藝術獎并永久落戶南昌。同時,充分利用景區內建筑設立王陽明紀念館、傅抱石紀念館等一批南昌文化名人紀念館、美術館;優化調整梅湖景區花博園功能,整合八大山人紀念館、陳云舊居陳列館、程允賢雕塑藝術館、彭友善美術館等文化場館資源,最終目標是打造書畫藝術展示交易、創作交流基地和文化旅游產業集聚區。

  精耕細作用好“八大山人”世界級文化名片

  今年南昌市將強力實施十大文化重點工程,提升拓展滕王閣景區、建設萬壽宮歷史文化街區、建設繩金塔歷史文化街區、建設百花洲文化藝術街區、打造八大山人梅湖·象湖文化旅游區、推動南昌漢代?;韜罟胖飯翱?、啟動市博物館(原省博物館)維修改造工程、推進南昌軍事主題公園二期建設、舉辦中國·南昌城市雕塑藝術節、省市合作共建南昌交響樂團。即“四個景區、三個街區和一個館、一個節、一個團”建設,以重點項目帶動文化高質量發展,形成點線面結合的城市文脈體系,在做大做強做優大南昌都市圈實踐中,彰顯省會城市文化擔當。

  “南昌要用好‘八大山人’這一世界級文化名片!”江西省文聯主席葉青說:“八大山人是南昌的主要文化元素之一,精耕細作是用好這張名片的唯一模式。隨著科技發展,為文化產品呈現各種可能,我們要將八大山人的一些元素與現代生活相關聯。應該吸引更多高校成立八大山人研究中心,吸引國際訪問學者來做學術研究,有利于八大山人走向國際。”

  建議在青云譜建設體驗互動式文創街區

  陽光媒體集團聯合創始人、董事長楊瀾很早就和南昌結緣,1992年,她作為正大綜藝節目主持人第一期節目就是來南昌采訪。幾年前,楊瀾在鷹潭打造了實景演出《尋夢龍虎山》,后來在撫州市打造了《尋夢牡丹亭》。這次和南昌合作,楊瀾又一次想到以“尋夢”為題,擬推出《尋夢青云譜》,挖掘八大山人文化。

  相比西安、成都、杭州等文化名城,或許有的人覺得南昌文化底蘊“先天不足”,楊瀾并不這么看,她甚至高看南昌!楊瀾說:“我1992年作為正大綜藝主持人,第一期節目開篇說的就是《滕王閣序》,南昌留下了很多文化名人的印記,拿現在的話說,中國文化界的‘超級天團’就在南昌。我今天想分享的是從文化發展的角度,如何讓八大山人文化產業得以發展、創新,融入城市生活場景,將山水精神融入南昌城市生活場景。”

  楊瀾建議南昌舉辦八大山人國際藝術節,在組委會領導組織下舉辦年度展覽,首先要占領學術的制高點,出版、影視、傳媒、主題展覽、數字化藝術,同時也可以用舞蹈、聲樂等演繹來體現八大山人的精神。同時,圍繞水墨畫文化展開,用舞臺展現當代的水墨精神,可以通過江西具有特色的茶文化、服飾等方面,通過產品載體來實現文化的延伸,可以和江西現有的機構有效結合。故宮文創產業作了一個很好的展示,建議南昌市邀請知名的建筑師打造青云譜相關藝術場所。

  楊瀾說:“如果未來梅湖和象湖打通的話,我們可以在青云譜打造一條文化互動的街區,通過一些街道的打造,完全可以實現一個吃、住、行完全體驗互動式的文創街區,可以帶孩子充分學習中國的傳統國畫,激發孩子們的創造力。南昌這片文化的沃土,需要用當代思維來轉化,把歷史資源做成文化產品,持續推向社會,也進一步豐富南昌人民、游客的生活,將山水文化融入我們的生活中。”

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

大熊貓國家公園管理局規劃委員會成立

大熊貓國家公園管理局規劃委員會成立

規委會主任由大熊貓國家公園管理局局長向可文擔任,規委會成員包括四川、陜西、甘肅省管理局分管領導及大熊貓國家公園管理局相關處室負責人【詳細】

投資35億元 切爾西花卉小鎮落戶廣州南沙

投資35億元 切爾西花卉小鎮落戶廣州南沙

切爾西花展由英國皇家園藝協會創辦于1862年,是世界上歷史最悠久的花展之一。切爾西花展將于年底進駐花城廣州,珍稀品種花卉的培育及供給重任,未來將由南沙大崗鎮切爾西小鎮暨南沙先進園藝產業示范基地項目承擔【詳細】

鄭曦:風景園林設計思想的形成

鄭曦:風景園林設計思想的形成

風景園林設計在其發展過程中,與多學科碰撞交融不斷產生新的設計思潮及方法【詳細】

{ganrao}