股票指数年收益率:河北:“口袋公園”轉角遇見“方寸”之美

2020-06-12 09:49:36    作者:周聰聰 林鳳斌     來源:河北日報

股票指数分类 www.525063.tw   推窗見綠,出門入園。如今,一個個或古樸或現代風格的綠色公共開放空間,正出現在城市的街角巷尾。

  人們親切地稱它們為“口袋公園”,或者“小公園”“小游園”。無論用哪個名字來稱呼,這種見縫插針式的小空間,正成為市民生活不可分割的一部分?;蛐砟奶焐轄?,你會驚喜地發現,那片荒廢許久的雜亂建筑,或是塵土飛揚的荒地,已經是一個生機盎然的“口袋公園”了。

河北:“口袋公園”轉角遇見“方寸”之美

保定河大園

  麻雀雖小,五臟俱全

  5月21日上午,在位于邢臺市車站路與新西街交口西南角的拾憶園,兩歲半的小妞妞正被保姆方雁抱著,高興地同園墻外馳過的貨運火車揮手。

  “現在有了這個小公園,可算有了能帶孩子玩的地方了。”方雁說。她們住在不遠處的億德隆小區,小區本身沒有綠地,去最近的大公園,騎電動車都要半個多小時。

  以前方雁多是帶著孩子在路邊玩,“提心吊膽的,生怕孩子跑到馬路上。”隨著拾憶園的落成,方雁不再有這些顧慮。更令她滿意的是,離這里一兩公里處的地方,還有一處名為“吟春園”的小公園,“一個玩厭了,還能去另一個。”

  如今,在小區周圍、城市的街角處,這些像“口袋”一樣的小公園正逐漸多起來。據了解,截至目前,全省已建成“口袋公園”3600多個。

  “‘口袋公園’是這幾年的新提法,一般指規模較小的城市綠色開敞空間,通俗講就是我們以前的街頭游園。”邢臺市園林局高級工程師張志軍介紹。“隨著城市的發展,人口居住密度變大,人們對健身、休閑場所需求持續增加,但由于大公園綠地服務半徑有限,街頭綠地便被賦予了更多功能,‘口袋公園’也由一開始‘以綠為主’向文化建園、特色建園、設施完善方向轉變。”

  “口袋公園”大小不一,大的上萬平方米,小的甚至不足1000平方米。相比于大公園,散布于城市街角的“口袋公園”雖然有些小,但“麻雀雖小,五臟俱全”。

  “我們這個小公園1.2萬平方米,在‘口袋公園’里算大的。雖然和大公園比小得多,可在植物配置上一點兒不含糊,總共有30多種喬木,20多種灌木。”在位于石家莊市橋西區槐安路兩側,友誼大街以東、紅旗大街以西的振一街“口袋公園”,項目負責人楊廣彪一一列舉——彩葉樹種銀杏、元寶楓、雞爪槭,常綠樹種油松、白皮松、大葉女貞……“即便是小公園,一樣是春有花、夏有蔭、秋有果、冬有綠,四季皆景。”

  這里不僅有景可看,功能同樣完善。

  在振一街“口袋公園”,8道新中式的仿古景墻,矗立在郁郁蔥蔥的花木之中,狹長的條形公園被景墻巧妙地分割出四五個空間,借助景墻“對景、框景、漏景、夾景”等手法的運用,漫步小公園,也是步移景異。人們有的切磋廣場舞,有的倚在景墻半亭下的長凳上閑坐,孩子們則滑著滑板車自由穿梭,好不熱鬧。

  “‘口袋公園’是人們家門口的綠色休閑活動場所,隨著生活水平的提高,大家對它的要求已經不僅僅是‘進得去’,簡單鋪個小路,建個小亭子、小桌子已經不能滿足需求,這就需要借助一些硬質景觀的打造,讓大家‘坐得住’‘游得下’‘玩得開’。”石家莊市園林局規劃指導處處長付曉鵬說。

  他介紹,游園建設內容包括純綠化和硬質景觀兩方面,建筑、小品等硬質景觀的投資比例一定程度上反映了游園服務的豐富程度。“同樣一個小游園,原來硬質景觀投資占比大概只有10%—15%。現在的硬質景觀投資占比能達到30%甚至更高。”

  作為城市微景觀,“口袋公園”除了“顏值”,還有一些新技術“內涵”。

  位于保定市七一中路和長城北大街交口東北角的五勇士廣場,東部紅黃交織的塑膠場地與綠地間,有一道鋪滿鵝卵石的植草溝。為了不影響大樹生長,塑膠場地上的樹池專門鋪裝了透水混凝土,既能保證水流下滲,又方便群眾活動。

  “在設計時,我們專門給塑膠場地設定了微小的坡度,以便雨水向植草溝匯聚,起到日常集水的功能。如果雨下得過大,植草溝還通過地下管道與道路市政排水管網相連,能夠及時排水。”保定市園林局規劃設計處處長張晶介紹,在“口袋公園”的建設過程中,該市建設部門結合海綿城市、生態城市的建設理念,主動建設下凹式、集水型綠地,并綜合運用透水鋪裝、節水植物材料、雨水收集等各類材料和措施,從細微處打造節水型城市。

河北:“口袋公園”轉角遇見“方寸”之美

石家莊松石園一角。如今,在我們生活的小區周圍、城市的街角處,這些像“口袋”一樣的小公園正逐漸多起來。河北日報記者田明攝

  量身打造對接群眾需求

  由于城區規劃、人口分布各不相同,市民需求也各種各樣。百姓家門口的“口袋公園”建設并非簡單的“復制粘貼”,幾乎每一座都需要“量身打造”。

  在位于保定市長城大街與五四路交口東南角的游園——河大園,兩個長20多米的紅色“C”型廊架座椅,環繞在地球雕塑小廣場的一側。

  “別看現在沒人,一到下午放學,這些座位就全坐滿了。”張晶介紹,該游園附近有一所小學,每到臨近放學,家長們都會聚在公園等候孩子放學,“以前人們連坐的地方都沒有”。

  河大園是一處改造提升的游園,在改造提升時,保定市園林局對設計方提的要求是,既能與原來的地球雕塑風格一致,又能增加休息設施方便市民休息。

  “口袋公園雖然小,但花的心思更多。”張晶表示,“口袋公園”最貼近群眾,因此一定要根據附近居民的需求做設計,是面向老年人的休憩區域,還是面向家庭的運動場地,還是面向年輕人的廣場式綠地?都需要經過一番考量。

  同樣是健身和休憩需求,不同的居民群體,決定了不同的設施配置。

  保定五勇士廣場同樣是一所提升改造的游園,此前該游園除了一座五勇士雕塑,這塊三角形地塊上幾乎全是樹木。隨著周邊居民小區的增多,人們紛紛聚到這里從事體育鍛煉。“這邊小區的人們有抖空竹的習慣。”張晶說,正是了解到附近居民的鍛煉習慣,在進行該游園的改造提升設計時,專門開辟了一塊兒活動場地,并進行了塑膠鋪裝改造。“塑膠鋪裝平坦有彈性,適合抖空竹。”張晶解釋道。此外,活動區旁邊還建了休息長廊,方便居民休憩。

  “‘口袋公園’建在市民家門口,本就是為了服務群眾,因此,服務性、實用性,是‘口袋公園’建設秉持的第一原則。”張志軍介紹,“口袋公園”雖然大小不一,但只要設計能允許,就要盡量滿足人們的需求。

  5月21日臨近中午,當記者來到位于邢臺市新華北路與邢州大道交口東南角的市民客廳游園時,只見工人們正在加緊安裝兒童游戲區的設施。

  “安裝完后,這里會專門辟出一個沙坑。隨著城市路面硬化增多,現在的孩子幾乎已經體會不到玩沙子、玩土的樂趣了,但在這里他們能玩個夠。”邢臺市園林局工作人員張立娜說,市民客廳游園面積足有兩萬多平方米,在設計時不僅設置了透水鋪裝的漫步道,還建設了羽毛球場地,以滿足老人、小孩、年輕人不同的運動和休閑需求。

  大有大的考量,小也有小的心思。

  “你看,這個小綠地雖然只有1000多平方米,我們給加了個廊架、設了一些石凳,這樣大家起碼有個坐的地方。”穿行在保定街頭,每看到一個街角綠地,張晶就會講一講很多人可能并沒有注意到的“貼心變化”。

  不過,不論是新建還是改造提升,對于“口袋公園”的建設來說,后期維護也是需要充分考慮的問題。

  “對于公園維護來說,最怕的是人們隨意踐踏草坪,走的人多了甚至還成了一條路。”張晶說,不過從另一個角度來看,這也說明居民有這個需求,“因此,我們還不如順勢而為。”

  在河大園,貫穿著兩條東西向的園路,一條是新增設的塑膠慢跑道,一條是原有園路。“其實這條慢跑道的路線就是之前人們踩草坪踩出來的。”張晶解釋說,人們都有抄近路的習慣,之所以會形成這樣一條路,是因為游園東頭是一個人口集中的宿舍區,走這條路更近便。

  “我們的設計不能讓老百姓感到別扭,與其簡單地指責大家不文明,倒不如從需求出發進行改造。”張晶說,河大園自從新增了慢跑道,踐踏草坪抄近路的行為也隨之消失了。

河北:“口袋公園”轉角遇見“方寸”之美

邢臺市襄都路旁的紅色廊架,廊架頂部在驕陽的照射下,地面上出現了“襄”的影子,別有一番趣味。張立娜供圖

  留住城市的“鄉愁”

  “我從上世紀80年代起就一直住在這兒,對河北農大我太熟悉了。這個園子沒建好時,我還總帶著孫女到農大院里玩。太行山道路、李保國我們也都知道。”5月20日,在位于保定市三豐路和靈雨寺街交口西北角的農大園,70多歲的邊阿姨打開了話匣子,不由感慨,“漂亮的小公園哪都可以有,可是能勾起這么多回憶的園子,唯獨這一份兒。”

  在她身處的農大園,有等比制作的青灰色農大老校門,在公園西北角的銅板浮雕上,雕刻著李保國頭像和河北農業大學歷史上歷次變更的校名等內容。

  除了提供游憩、休閑、鍛煉等實用功能外,各個城市遍布街角巷口的“口袋公園”也有了更多文化味兒。

  “在設計、建設過程中,‘口袋公園’融入地域歷史文化元素,讓城市文化‘看得見、摸得著’,讓文化表達更加具象化和藝術化,顯示城市的文化特征,有效延續歷史文脈,能夠增加市民的幸福感、歸屬感和認同感。”省城市園林綠化服務中心副主任岳曉表示。

  “注重文化內涵的打造,是傳統園林發展理念的回歸。”張志軍表示,中國傳統園林主要以北方皇家園林和南方私家園林為代表,都講究形神兼備。“近年來,在快速城市化的進程中,園林的發展重視量的積累,一定程度上忽略了園林的本質,造成了景觀雷同,因此我們現在設計建設‘口袋公園’時,會特別關注歷史和文化特色的打造。”

  不過,找到合適的歷史文化主題并不是件容易的事兒。

  付曉鵬說,在確定石家莊市新華區黨家莊村一處“口袋公園”的主題時,設計方案前前后后修改了三次。

  “第一次,我們委托的設計方提出要建個互動園,圍繞‘聽’‘聞’‘說’等設計了一大堆。”對方的方案令付曉鵬聽得云里霧里,“整體感覺很飄”;第二次,設計方提出要打造紅色歷史文化,“但我們感覺當地這方面歷史并不突出,打造這樣的主題顯得很生硬。”付曉鵬說,就在設計方案陷入僵局時,他們帶隊到村里開展“雙問計”調研,當地村民建議這個游園靠近黨家莊小學,能不能以“勸學”為主題設計一個園子,“大家一下子覺得這個主題對了。”

  “我們總說要打造特色,找準主題,但特色和主題需要我們充分調研,符合區域的歷史文化特色。”付曉鵬感慨,一旦找對了方向,難題也迎刃而解。

  在進行榮盛錦繡華府代征綠地建設時,考慮到該地塊之前是棉紡廠區,石家莊市園林局有了建“織錦園”的想法,沒想到這個想法得到常山紡織集團的大力支持,不僅提供了大量資料,還專門找到紡織廠的一位老工會主席為他們講解。“老爺子激動地翻出老照片,一張張為我們講述,還跟我們提議,可以在公園放上一些舊機器設備,讓紡織的歷史更加鮮活。”付曉鵬說。

  即便主題明確,怎樣實現主題同樣是不小的挑戰。

  “在河北師大東門的一塊綠地,我們設計的主題是‘桃李園’,在植物搭配上,就需要考慮哪些植物和這一主題搭配,最終我們選擇了山桃、紫葉李、榆葉梅等開花植物。”付曉鵬解釋道。

  每座位于方寸之地的“口袋公園”,都經過了一番精心設計和打磨。

  “因為園子緊挨河北農業大學,我們很早就確定了河北農大的主題,但和河北農大相關的元素很多,什么才是最具有代表性的呢?”在和河北農大的對接中,張晶發現,很多人對河北農大的老校門印象深刻,現在的河北農大?;棧掛岳閑C盼塵?。不過學校已經沒有老校門的影像資料,設計部門也只找到一張像素很低的照片。

  “既然要勾起人們的回憶,就不能讓人覺得不像。”張晶說,“為了最大限度保證做出的校門符合原樣,我們先把照片掃描成電子版,再用工程軟件‘反’成工程圖。”

  引發人們與歷史文化主題的情感共鳴和思考,需要盡可能地復原,也同樣需要創造性的構思。

  5月21日中午,漫步邢臺市的襄都路,路旁五個高大的紅色廊架吸引了記者的注意,只見廊架頂部在驕陽的照射下,地面上出現了“商”“邢”“趙”“常山”“襄”的影子,自有一番趣味。

  “邢臺市有3500年建城史,曾是商代祖乙之都,歷史上四次建國,三次定都,素有‘邢國故地、襄國故都’之譽。”張立娜解釋,這樣的設計,借助了光影的變化,讓人們在樂趣中體會邢臺悠久的歷史文化。

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

北京:《溫榆河公園控制性詳細規劃》啟動公示

北京:《溫榆河公園控制性詳細規劃》啟動公示

溫榆河公園位于北京市域中部,中心城區東北邊緣,范圍30平方公里,地處朝陽、順義、昌平三區交界。未來的溫榆河公園,將是一個以生態為底、以水為脈、以路為骨、以境塑園、以人為本的生態公園【詳細】

2020中國國際景觀博覽會將于11月在南京舉辦

2020中國國際景觀博覽會將于11月在南京舉辦

景觀建設已經成為評價一個城市人居環境、生活水平、生態建設等方面的重要指標,發達的城市景觀不僅提高了市民的生活質量和滿足感,而且有利于旅游開發和招商引資,因此,越來越多的城市、縣區將景觀建設作為發展規劃的重點之一【詳細】

兩部委印發《全國重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ套芴騫婊?(2021-2035年)》...

國家發展改革委 自然資源部關于印發 《全國重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ套芴騫婊?021-2035年)》的通知 發改農經〔2020〕837號【詳細】

楊瀾對話城市更新與文化傳承 主張融入山水精神

楊瀾對話城市更新與文化傳承 主張融入山水精神

相比西安、成都、杭州等文化名城,或許有的人覺得南昌文化底蘊“先天不足”,楊瀾并不這么看,她甚至高看南昌!楊瀾說:“我1992年作為正大綜藝主持人,第一期節目開篇說的就是《滕王閣序》,南昌留下了很多文化名人的印記【詳細】

{ganrao}