中国股票指数变化:北京:首批“門頭溝小院”正式掛牌

2020-06-12 10:27:01    作者: 蒲長廷 屈雪峰     來源:北京青年報

股票指数分类 www.525063.tw 北京:首批“門頭溝小院”正式掛牌

  90座公廁全“升級”、24個村污水管網建設完成、6個村37套精品民宿建設……在門頭溝區清水鎮,“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的美麗鄉村建設雛形初現,農村人居環境治理成績斐然。北京青年報記者從門頭溝區了解到,該區率先完成138個美麗鄉村村莊規劃及實施方案,做到“應編盡編”。此外,門頭溝區在嚴格落實市級標準的基礎上,提高農村人居環境治理復查考核標準,并且擴大考核范圍,將農村人居環境整治和創建文明城區變成“一張考卷”。

  去年年底,門頭溝區農村人居環境整治考核排名全市第一,獲得2019年全國村莊清潔行動先進稱號。清水鎮洪水口村是最美鄉村之一,鱗次櫛比的小洋樓精品民宿遍布村內。20年前洪水口村還是無人問津的窮山村,如今這里實現了從傳統農耕到休閑農業的華麗蛻變,也實現了由落后山村到美麗鄉村的華美轉身,成為鄉村發展休閑農業的出色典范。

  北青報記者了解到,目前洪水口村已全部實現“垃圾不落地”的轉運模式。據門頭溝清水鎮副鎮長劉成杰介紹,鎮里統一聘請具備資質的垃圾清運公司,解決社會單位垃圾清運、撤桶并站等問題,日清其他垃圾6.2噸、廚余垃圾0.3噸。污水處理能力也不斷提升,24個村污水管網建設完成。在“廁所革命”方面,也已經完成90座公廁改造工程,村民家中廁所改造基本覆蓋。

  農村人居環境整治成果顯現的同時,門頭溝對于治理要求也逐步提高。據門頭溝區委農工委書記,區農業農村局局長賈衛東表示,區里今年提高了復查考核標準,并且擴大考核范圍,將農村人居環境整治和創建文明城區變成“一張考卷”。賈衛東介紹,門頭溝堅持“村址不變、宅基地不變、胡同肌理不變、文物樹木不變、一戶一宅不變、老宅院不變”的“六不變”原則,在全市率先完成138個美麗鄉村村莊規劃及實施方案編制工作,實現“應編盡編”。

  “以制度為保障,建立了農村人居環境整治巡查、通報、督辦、約談、曝光、考核和獎懲七項考核工作機制。”賈衛東表示,在全區范圍內每月開展專項考核驗收,與創城成績綜合考評,落實“發現問題—問題上賬—整改問題—問題銷賬—綜合打分—排名獎懲”的工作閉環。此外,在推進農村垃圾分類方面,門頭溝將垃圾分類評比結果納入環境考評體系,創建農村地區生活垃圾分類和資源化利用示范區。

  清水鎮洪水口村通過險村改造工程,全村都住上了漂亮的二層小樓,不少村民更是端起了精品民宿的生態“綠飯碗”。而這種模式早已在清水鎮內推行開來。鎮里創立創藝鄉居、百花山舍、朗詩鄉居等多家村企共建公司,完成梁家莊等6個村37套精品民宿建設,建立民宿推介、開發、運營管理等配套制度,總結形成洪水口新農村建設、梁家莊企業運營及小龍門集體增收等可復制模式,真正實現農村增收、村企培育、集體經濟壯大“三贏”。

  6月10日,清水鎮梁家莊村“創藝鄉居”、小龍門村“朗詩鄉居”等多個精品民宿項目成為首批掛牌的“門頭溝小院”,揭開了門頭溝區精品民宿發展、生態文明建設的新篇章。

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

河北:“口袋公園”轉角遇見“方寸”之美

河北:“口袋公園”轉角遇見“方寸”之美

推窗見綠,出門入園。如今,一個個或古樸或現代風格的綠色公共開放空間,正出現在城市的街角巷尾。人們親切地稱它們為“口袋公園”,或者“小公園”“小游園”【詳細】

北京:《溫榆河公園控制性詳細規劃》啟動公示

北京:《溫榆河公園控制性詳細規劃》啟動公示

溫榆河公園位于北京市域中部,中心城區東北邊緣,范圍30平方公里,地處朝陽、順義、昌平三區交界。未來的溫榆河公園,將是一個以生態為底、以水為脈、以路為骨、以境塑園、以人為本的生態公園【詳細】

2020中國國際景觀博覽會將于11月在南京舉辦

2020中國國際景觀博覽會將于11月在南京舉辦

景觀建設已經成為評價一個城市人居環境、生活水平、生態建設等方面的重要指標,發達的城市景觀不僅提高了市民的生活質量和滿足感,而且有利于旅游開發和招商引資,因此,越來越多的城市、縣區將景觀建設作為發展規劃的重點之一【詳細】

兩部委印發《全國重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ套芴騫婊?(2021-2035年)》...

國家發展改革委 自然資源部關于印發 《全國重要生態系統?;ず托薷粗卮蠊こ套芴騫婊?021-2035年)》的通知 發改農經〔2020〕837號【詳細】

{ganrao}